Просим дать разьяснения об отнесенеии шахтных изоирующих самоспасателей к «Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности»
Уважаемый Сергей Владимирович!
Официально доводим до Вашего сведения и сведения всех заинтересованных лиц. Продукция - самоспасатели и респиратооры изолиующие на сжатом и химически связанном кислороде для промышленных предприятий не попадает под действие Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (22 июля 2008 г.)
На самоспасатели и респираторы изолирующие для промышленных производственных объектов (в том числе для угольных шахт) в Российской Федерации распространяется действие Федерального Закона «О техническом регулировании» N 184-ФЗ от 27.12.2002, в части действующего Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 019/2011 «О БЕЗОПАСНОСТИ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ» ,утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 878. в части требований, установленных ГОСТом на промышленные изолирующие самоспасатели на химически связанном кислороде ГОСТ Р 12.4.220-2012 ССБТ. «Средства индивидуальной защиты органов дыхания. ИЗОЛИРУЮЩИЕ САМОСПАСАТЕЛИ С ХИМИЧЕСКИ СВЯЗАННЫМ ИЛИ СЖАТЫМ КИСЛОРОДОМ. Технические требования. Методы испытаний. Маркировка. Правила отбора образцов».
Для промышленных кислородныхх изолирующих респираторов прописаны другие ГОСТы содержание которых близко.
Далее приводим разьяснение на примере ситуации для изолирующих самоспасателей, но в целом законодательная ситуация идентична!
«Настоящий стандарт распространяется на изолирующие автономные аппараты с замкнутым контуром с химически связанным кислородом (далее — самоспасатели), предназначенные для экстренной защиты органов дыхания при эвакуации или в ожидании помощи в непригодной для дыхания атмосфере при температуре от минус 20 до плюс 40 С.
Настоящий стандарт не распространяется на следующие специальные виды самоспасателей:
- медицинские;
- для подводных работ;
- для авиации и космоса;
- для военных целей;
- для спасения во время пожара»
Аппараты для пожарной и промышленной безопасности это совершенно разные изде-лия, несущие совершенно разную функциональную нагрузку. В первом случае это защита головы человека - органов дыхания и зрения, конструкция, выполненная из материалов, способных выдерживать высокие температуры и открытое пламя; во втором это только автономный источник дыхания. Гражданские аппараты для самоспасения при пожарах запрещены к применению в промышленности и наоборот.

Требования, которые распространяются на аппараты промышленной безопасности (в том числе самоспасатели изолирующие) категорически не соответствуют требованиям к аппаратам самоспасения при пожарах, изложенные в ГОСТ Р 53260- 2009 «ТЕХНИКА ПОЖАРНАЯ. САМОСПАСАТЕЛИ ИЗОЛИРУЮЩИЕ С ХИМИЧЕСКИ СВЯЗАННЫМ КИСЛОРОДОМ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ЛЮДЕЙ ОТ ТОКСИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ГОРЕНИЯ ПРИ ЭВАКУАЦИИ ИЗ ЗАДЫМЛЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ВО ВРЕМЯ ПОЖАРА. Общие технические требования. Методы испытаний»,
поэтому по функциональному назначению на поставляемые нами аппараты требования Федерального закона Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" не распространяются.
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 17 марта 2009 года № 241
«Об утверждении списка продукции, которая для помещения под таможенные режимы, предусматривающие возможность отчуждения или использования этой продукции в соответствии с ее назначением на таможенной территории Российской Федерации, подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»,
обязательному подтверждению соответствия требованиям ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» подлежит продукция, которая отчуждается или используется в соответствии с ее назначением:
Средства защиты органов дыхания и зрения людей от продуктов горения при эвакуации из задымленных помещений во время пожара и аварийных ситуаций: самоспасатели изолирующие (9020 00 000 0):
Примечание. Для целей применения настоящего списка необходимо одновременно пользоваться наименованием товара и кодом ТН ВЭД ТС. В случае если наименование товара и код ТН ВЭД ТС не совпадают с указанными в настоящем списке, подтверждение соответствия этой продукции требованиям Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" не требуется.
Из представленных нами документов, а именно:
1. Руководство по эксплуатации
2. Руководство пользователя
3. Сертификат соответствия
4. Выписка из ГОСТ Р 12.4.220-2012 ССБТ
аргументировано видно, что ввозимое нами изделие не относится к изделиям для «защиты органов дыхания и зрения людей от продуктов горения при эвакуации из задымленных по-мещений во время пожара и аварийных ситуаций», хотя и частично называются - «самоспасатели изолирующие».
Как было обосновано выше, подтверждение соответствия требованиям безопасности данных аппаратов производится не в соответствии с Федеральным Законом "Технический ре-гламент о требованиях пожарной безопасности", в части ГОСТ Р 53260- 2009 «ТЕХНИКА ПОЖАР-НАЯ. САМОСПАСАТЕЛИ ИЗОЛИРУЮЩИЕ С ХИМИЧЕСКИ СВЯЗАННЫМ КИСЛОРОДОМ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ЛЮДЕЙ ОТ ТОКСИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ГОРЕНИЯ ПРИ ЭВАКУАЦИИ ИЗ ЗАДЫМЛЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ВО ВРЕМЯ ПОЖАРА. Общие технические требования. Методы испытаний»
а в соответствии с Федеральным Законом «О техническом регулировании» N 184-ФЗ от 27.12.2002, в части действующего Технического регламента Таможенного союза 019/2011 «О БЕЗОПАСНОСТИ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 878, конкретно ГОСТ Р 12.4.220-2012 ССБТ. «Средства индивидуальной защиты органов дыхания. ИЗОЛИРУЮЩИЕ САМОСПАСАТЕЛИ С ХИМИЧЕСКИ СВЯЗАННЫМ ИЛИ СЖАТЫМ КИСЛОРОДОМ. Технические требования. Методы испытаний. Маркировка. Правила отбора образцов»
До вступления в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 17 марта 2009 года № 241 ФГУП ВНИИПО МЧС РФ выдавало об этом соответствующее заключение (прила-гаем). В настоящий момент наши изделия исключаются, самой формулировкой назначения, наименования и Примечанием СПИСКА к ПП № 241 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 17.03.2010 N 140, от 08.12.2010 N 1002, от 06.02.2012 N 97, от 11.10.2012 N 1038, от 28.01.2013 N 46).
|