ФОРУМ.   ОБСУЖДАЕМ ПРОБЛЕМУ.

Под чужим паспортом "Поддельное горное оборудование остается скрытой угрозой для шахтеров" Е.А.Гребенщиков, статья (Межрегиональный НПЖ "Уголь Кузбасса" (№5 сент-окт 2010 г)) и наш комментарий к ней

04.11.2010

 Евгений Александрович Гребенщиков, генеральный директор ООО «Рекуб-1»:  

— После аварии на шахте «Распадская» Рос­тех­надзор и Генеральная Прокуратура проводят гигантскую работу, чтобы определить причины аварии и гибели людей. Поскольку выяснилось, что погибли и шахтеры, имевшие при себе самоспасатели, проверки коснулись работы заводов-производителей этих изделий в т.ч. — на предмет соответствия продукции утвержденным ГОСТам. Были отобраны образцы как с заводов-изготовителей, так и с пострадавшей шахты. В качестве экспертов привлекались Институт медико-биологических проблем РАМН, науч­но-произ­вод­ствен­ное предприятие «Звезда» им. Г.И. Северина и др.

Результаты показали: при производстве самоспасателей не было допущено нарушений, продукция работоспособна и полностью соответствует установленному ГОСТу и предъявляемым требованиям. Все претензии к отечественным производителям самоспасателей ШСС-1Т и ШСС-1М сняты.

Продукция ОАО «Корпорация «Росхимзащита» и ГЗ ГСО «ОЗОН» и поныне остается одной из лучших в мире по своим свойствам и характеристикам. Аналогов этим самоспасателям нет. Однако факт остается фактом — имея при себе исправное спасательное оборудование, люди погибли. Причина этого ясна: шахтеры не были обучены, проводилось недостаточное количество тренировок.

Самоспасатели же со сжатым кислородом, которые пытаются выдать за новинку на фоне аварии, морально устарели и сняты с производства десятки лет назад — они более дороги, тяжелее по весу и опасны в эксплуатации. Кроме того, ГОСТа для их производства просто не существует, поэтому аппараты производятся по техническим условиям и допускам предприятия, которые производитель этой устаревшей продукции, естественно, не поднимает до современных требований безопасности на опасных производственных объектах. Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Независимый профсоюз работников угольной промышленности Рос­углепроф всерьез обеспокоены этой ситуацией.

Не могу не отметить того факта, что на сегодняшний день заметно вырос интерес как собственников, так и руководства многих организаций к данной проблеме, и выражается это в том, что при выборе поставщика учитывается его легитимность и связи с производителем, а не гонка за низкой ценой, зачастую приводящей к трагедии. К числу таких предприятий, защищающих свой трудовой коллектив от использования горноспасательной контрафактной продукции, смело можно отнести ОАО «Шахта «Распадская», ОАО «ОУК «Южкузбассуголь», ОАО «СУЭК». Ими произведено полное переоснащение вспомогательных горноспасательных частей, таким образом повышена готовность предприятий к внештатным ситуациям и авариям.

Проблема наличия контрафактной продукции у потребителей остается в центре внимания проверяющих органов. При существующем серьезном внимании к данной проблеме со стороны Ростехнадзора, администрации Кемеровской области, заинтересованности департамента угольной промышленности существует уверенность в том, что в короткие сроки удастся решить вопрос с недопущением контрафактной продукции на предприятия края.

 

13.04.2011

 наш комментарий  

Уважаемый Евгений Александрович!
 
Как незначительные специалисты в области промышленной безопасности, с глубоким интересом ознакомились с Вашей статьей "Под чужим паспортом.."
Мы конечно не являемся специалистами с близким Вашему опытом и знаниями, но все таки рискнем высказать сомнения  относительно некоторых Ваших высказываний, а именно
 
"Были отобраны образцы как с заводов-изготовителей, так и с пострадавшей шахты. В качестве экспертов привлекались Институт медико-биологических проблем РАМН, науч­но-произ­вод­ствен­ное предприятие «Звезда» им. Г.И. Северина и др. Результаты показали: при производстве самоспасателей не было допущено нарушений, продукция работоспособна и полностью соответствует установленному ГОСТу и предъявляемым требованиям. Все претензии к отечественным производителям самоспасателей ШСС-1Т и ШСС-1М сняты"
 
НПО "Звезда" не является   профессиональным экспертом в области  дыхательной аппаратуры, и не имеет даже специального оборудования для проведения данных работ, поэтому вряд ли можно говорить всерьез о точности и доскональности данной проверки, она больше  послужила необходимости закрыть тему проблем  в самоспасателях, потому что, как Вы  замечаете ниже  аналогов, если вернее сказать  -  доступной по стоимости замены -  на сегодня им нет. Остановить угольную промышленность из-за отсутствия качественных и надежных средств защиты вряд ли кто-то себе позволит. А изменить технологию производства на сегодня вряд ли может себе позволить  полуживой завод-производитель ШСС-1М. Именно о партии аппаратов этого завода у нас есть информация, что она произведена из продукта - пероксида калия с просроченным сроком службы,  ссыпанного с использованных самоспасателей. Качество и надежность этих аппаратов необходимо доверить проверить специалистам, иначе повторения трагедий с неспасением в средствах спасения можно не избежать. И мы рекомендуем Вам обратить внимание на эту информацию.
 
"Продукция ОАО «Корпорация «Росхимзащита» и ГЗ ГСО «ОЗОН» и поныне остается одной из лучших в мире по своим свойствам и характеристикам. Аналогов этим самоспасателям нет"
 
Аналоги этих аппаратов производятся во всех странах мира, где есть или была  добывающая промышленность.  Самоспасатели длительного времени защитного действия  -  60 мин и более, производятся не только в России и Украине, но и в  Китае, США, Польше, Германии  и т.д. 
Продукция  ОАО «Корпорация «Росхимзащита» действительно   имеет тенденцию к улучшению качественных и эксплуатационных характеристик, в силу своей сильнейшей научно-химической базы. Чего  нельзя сказать  о  ГЗ ГСО «ОЗОН», который является всего лишь производственным участком, производящим несколько единиц продукции по технологии и чертежам, переданным им с Украины  в 80-х годах прошлого века. По аналогии с той ситуацией,  которую мы наблюдем в КНР. Однако, с тех времен научная и производственная база КНР  ушла далеко вперед, а уровень производства ряда отечественных предприятий остался на  доисторическом уровне.
 
"Самоспасатели же со сжатым кислородом, которые пытаются выдать за новинку на фоне аварии, морально устарели и сняты с производства десятки лет назад — они более дороги, тяжелее по весу и опасны в эксплуатации. Кроме того, ГОСТа для их производства просто не существует, поэтому аппараты производятся по техническим условиям и допускам предприятия, которые производитель этой устаревшей продукции, естественно, не поднимает до современных требований безопасности на опасных производственных объектах. Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Независимый профсоюз работников угольной промышленности Рос­углепроф всерьез обеспокоены этой ситуацией."
 
Данное высказывание нас невероятно удивило. Вы же специалист! Как же Вы не знаете, что  самый современный  на сегодня самоспасатель в мире, весом всего 4кг, при ВЗД до 100 мин при средней нагрузке (35 л/мин),   производится именно на основании "морально устаревшей", по Вашим словам технологии на сжатом кислороде. Это самоспасатель ЕВА 6.5. (США).
 
 
Да, действительно,   подобные аппараты когда то производились и в СССР и действительно были сняты с производства, но не ввиду опасности эксплуатации, а ввиду сложности в те годы с обеспечением герметичности и контроля остатка кислорода. Потому что качественных манометров в то время (как и в наше) отечественная промышленность не производила. Сегодня же, когда технологии и материаловедение  шагнули далеко вперед, аппараты на сжатом кислороде, произведенные на профессиональных специализированных современных  предприятиях имеют наилучшее соотношение габаритов/массы и ВЗД. Более того, комфортность дыхания в этих аппаратах значительно выше. Отсутствует жжение, першение и  значительное повышение температуры ГДС, которые имеют место быть у самоспасателей на химически -связанном  кислороде, в ходе химической реакции с выделением кислорода, особенно из просроченного пероксида калия. Проект ГОСТа на аппараты подобного типа уже можно изучить в интернете. Кроме того, утрачено основное конкурентное преимущество самоспасателей на хим св кислороде - их относительная дешевизна, особенно учитывая необходимость постоянного обучения людей и одноразовое применение аппаратов данного типа
 
Может быть, Вас сильно удивит, но серьезнейшие авторитеты   в производстве дыхательной аппаратуры на постсоветском пространстве рассматривают производство аппаратов на сжатом кислороде, как "одно из важнейших направлений своего развития". Вам,  наверное тоже интересно будет ознакомиться вот с таким документом
 
 
Причем самое главное достоинство этого типа аппаратов, что они позволяют максимально эффективно, экономно и так часто, как требует условия и правила безопасности, обучать  людей выходу из шахты, в реальных условиях дыхания в аппарате. Учить горнорабочих отрабатывать до автоматизма включение и весь процесс дыхания в самоспасателе, чтобы не было "сюрпризов" в виде 60О температуры с першением,  в последнем периоде  работы аппарата, причем во время аварии,  до которого просто недорабатывают тренажеры. Возможность многократной дешевой перезарядки позволяет решить проблему, которая нас беспокоит так же, как и Вас "Однако факт остается фактом — имея при себе исправное спасательное оборудование, люди погибли. Причина этого ясна: шахтеры не были обучены, проводилось недостаточное количество тренировок"
Мы обязательно  донесем свое мнение  до Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Независимого профсоюза работников угольной промышленности Рос­углепроф, касательно достоинств и недостатков всех типов самоспасателей  дабы развеять их беспокойство.
 
            В своей статье, Вы коснулись очень интересной проблемы -  проблемы контрафактной продукции, которая по нашему глубокому мнению является искусственно  раздутой в определенных регионах и отраслях промышленности  
Вы говорите «Не могу не отметить того факта, что на сегодняшний день заметно вырос интерес как собственников, так и руководства многих организаций к данной проблеме, и выражается это в том, что при выборе поставщика учитывается его легитимность и связи с производителем, а не гонка за низкой ценой, зачастую приводящей к трагедии.»
 
И тут мы не можем с Вами не согласиться, т.к. качество и надежность  поставляемой аппаратуры может обеспечить только поставщик, связанный с производителем, обученный им правилам транспортировки, хранения, эксплуатации, который может взять на себя условия гарантийного обслуживания в интересах производства и клиента и оперативно оказать техподдержку, особенно при иностранном производителе. Однако, мы не усматриваем связь между прямым  представлением  интереса производства (дилерством) и ценами.
Высокие цены на рынке имеют не  легитимные дилеры, а  как  известно  по законам рынка -  монополисты.
 
Проблема наличия контрафактной продукции у потребителей остается в центре внимания проверяющих органов. При существующем серьезном внимании к данной проблеме со стороны Ростехнадзора, администрации Кемеровской области, заинтересованности департамента угольной промышленности существует уверенность в том, что в короткие сроки удастся решить вопрос с недопущением контрафактной продукции на предприятия края.
 
Как уже было сказано выше, мы считаем, что  проблем «контрафактной продукции» зачастую излишне раздута. В данном  случае еще и производится подмена понятий, под контрафактом,  в Вашей трактовке,  понимается все, что не куплено у определенного поставщика или производителя.
 
Хотя Закон трактует сам термин «контрафакция» совершенно по- иному.
Да, в основе слове Контрафакт  лежит английское. counterfeit — подделка.
Однако, с юридической точки зрения, согласно пункту 4 статьи 1252 ГК РФ в случае, когда изготовление, распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение материальных носителей, в которых выражены результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, приводят к нарушению исключительного права на такой результат или на такое средство, такие материальные носители считаются контрафактными.Материальный носитель может быть признан контрафактным только судом.
К  контрафакции, также например, относятся использование отдельными фирмами или частными предпринимателями  на своих товарах обозначений, помещаемых на популярных товарах других фирм, в целях недобросовестной конкуренции и введения в заблуждение покупателя.
 
Насколько нам известно,  ни одна из поставляемых  Вашей компанией позиций  горноспасатльного  оборудования не защищена исключительным авторским правом, патентом, либо еще какими  то средствами защиты интеллектуальной собственности.
Более того, предлагаемая Вами  продукция производилась  и  производится одновременно на многих производствах постсоветского пространства, и не только его,  по официально переданной документации и с применением комплектующих самых разных производителей, по принципу кооперации (см. нашу статью, касательно «оригинальных» запасных частей и комплектующих). Поэтому говорить о  ней как об объекте, защищенном авторскими правами, на который соответственно кем–то производится  или ввозится контрафакт, по меньшей мере, не  корректно. Тем более, что каждый из заводов-изготовителей имеет собственную торговую марку на даже совершенно идентичные изделия, как например Р-30, Р-30М, ADY-6, AHY-6  и т.д.
 
Если же говорить о комплектующих, как о контрафакте, опять же на примере выше озвученных аппаратов, какие именно узлы Вы будете считать контрафактными? (т.е. не производства завода-изготовителя,  выпускающего аппарат, по Вашей логике). Гофрированные шланги? Баллоны? Или может быть манометры? Или резинотехнические изделия? Вы говорите о как  о контрафактном обьекте о тех узлах, которые маркируются? Но изделие – респиратор - укомплектован  деталями производства десятка предприятия! А его торговая марка стоит только на крышке и на нее никто не претендует. Маркировка узлов и деталей введена некоторыми производителями только с 2008 года (при более чем 30 летней истории самого аппарата) и другие производители позволяют себе этого не делать. Не привязывая так образом  своего клиента,  искусственно.
 
Данную свою позицию мы обязательно донесем до Ростехнадзора, администрации Кемеровской области  и  департамента угольной промышленности,  во избежание вероятных проблем, связанных с появление на   кемеровском рынке, где работает Ваше предприятие, аппаратов-аналогов, запасных частей и комплектующих к ним, которые при всем большом желании невозможно считать контрафактынми.
 
Остаемся с глубоким  к Вам уважением.
"ничего личного, только бизнес" (с)
 
 
 
 

 

ВАШЕ МНЕНИЕ:

Ваше имя *

Текст
сообщения *

Код на картинке *
 
* Поля обязательные для заполнения


ГЛАВНАЯ  |  НОВОСТИ  |  ПРОДУКЦИЯ  |  КОНТАКТЫ  |  ВОПРОСЫ  |  СТАТЬИ  |  ВИДЕО  |  ОТЗЫВЫ  |  ФОТОАЛЬБОМ